Mise en ligne Mai 2022 - Gastroentérologie

Il s'agit d'une nouvelle revue de la littérature mise en ligne en mai 2022. En cas d'information manquante, vous pouvez nous contacter à l'adresse suivante : rafael@hcuge.ch.

 

Exploring the recovery curve for gastrointestinal symptoms from the acute COVID-19 phase to long-term post-COVID: The LONG-COVID-EXP-CM Multicenter Study (Exploration de la courbe de récupération des symptômes gastro-intestinaux entre la phase aiguë de COVID-19 au post-COVID: l'étude multicentrique LONG-COVID-EXP-CM)

Fernández-de-Las-Peñas C, Martín-Guerrero JD, Navarro-Pardo E, Torres-Macho J, Guijarro C, Pellicer-Valero OJ. J Med Virol. 2022 Mar 21. doi: 10.1002/jmv.27727. Epub ahead of print. PMID: 35315087.

Dans une étude en Espagne, sur 2000 personnes invitées à participer, un total de 1593 (âge : 61.5, écart-type : 16 ans ; 46.5% de femmes) ont été incluses à l'admission à l'hôpital (T0), puis 8.4 (intervalle 6-10, T1) et 13.2 (intervalle 11-15, T2) mois après leur sortie. La prévalence de diarrhée est passée de 10.8% (n = 172) à l'admission à l'hôpital (T0) à 2.25% (n = 36) à T1, puis à 1% (n= 16) à T2. La prévalence des symptômes gastro-intestinaux était de 6.7 % (n = 107) à T1 et de 4.5 % (n = 72) à T2.

Lien vers l'article scientifique : Exploring the recovery curve for gastrointestinal symptoms from the acute COVID-19 phase to long-term post-COVID: The LONG-COVID-EXP-CM Multicenter Study

 

 

Post-infection functional gastrointestinal disorders following coronavirus disease-19: a case-control study (Troubles gastro-intestinaux fonctionnels après une infection COVID-19 : une étude cas-témoins)

Ghoshal UC, Ghoshal U, Rahman MM et al. J. Gastroenterol. Hepatol. 2022; 37: 489–498.

284 patients atteints de COVID-19 et 264 témoins en bonne santé en Inde ont été suivis à 1 et 3 mois à l'aide de questionnaires de Rome validés et traduits pour le développement du syndrome du colon irritable et symptômes dyspeptiques. La comorbidité psychologique a été étudiée à l'aide du questionnaire d'alarme psychosociale de Rome III. Après 1 et 3 mois, 5.7 % des patients COVID-19 ont développé un syndrome du colon irritable, 3.9% des symptômes dyspeptiques à 1 mois et 8.6% à 3 mois; parmi les témoins sains, aucun n'a développé de symptômes dyspeptiques et un a développé un syndrome du colon irritable à 3 mois. Les facteurs de risque comprenaient les symptômes (en particulier gastrointestinaux), l'anosmie, l'ageusie, et des comorbidités psychologiques.

Lien vers l'article scientifique : Post-infection functional gastrointestinal disorders following coronavirus disease-19: a case-control study